札幌護国神社は5種類もの御朱印があり!3社5種類の御朱印をすべて紹介

スポンサーリンク
札幌 多賀神社見開き御朱印 神社訪問・参拝レポート
多賀神社見開き御朱印

札幌護国神社で新しい御朱印が登場したという話を知って、花手水開催中の札幌護国神社に行ってきました。

3社5種類の御朱印が出ているので、気になる方は是非、札幌護国神社に訪れてください。

スポンサーリンク

札幌護国神社でいただける御朱印

札幌護国神社でいただける御朱印は3社5種類です。

通常御朱印

札幌護国神社御朱印

通常の御朱印は2社3種類です。

• 札幌護国神社
  • 多賀神社(境内社)
  • 彰徳苑(慰霊碑等が集まった場所)
札幌護国神社 御朱印

多賀神社 御朱印(令和版)

多賀神社 御朱印

札幌護国神社の彰徳苑の御朱印

彰徳苑 御朱印

札幌護国神社の御朱印は、季節や年によって若干変化しますが、基本的には同じデザインとなっています。

多賀神社や彰徳苑も同じです。

初穂料は各300円となっています。

書置き式・見開きサイズ御朱印

見開きサイズの特別御朱印が2社あります。

札幌護国神社 御朱印 見開き書置き式見本

• 多賀神社(境内社)
  • 山鼻神社(すでに無い神社)
札幌 多賀神社見開き御朱印

多賀神社見開き御朱印

山鼻神社(札幌護国神社内 山鼻神社碑)御朱印

多賀神社は、通常版とこの見開きサイズ・書置き版の2種類があります。記帳していただきたい場合は、通常版となります。

山鼻神社は、かつて近くにあった神社で、今は山鼻神社碑という碑が彰徳苑にあり、その関係で作られたようです。

ともに書置き式なので、御朱印帳への記帳は行ってもらえません。

御朱印をお願いすると、日付を入れてもらい、受け取る形となっています。

初穂料は各500円となっています。

すべていただくと、1900円になります。

札幌護国神社で御朱印がいただける時間

札幌護国神社で御朱印がいただける時間は、朝9時から夕方4時までとなっています。

祭事がある時は書置きのみとなる場合もあります。

また土日祝だと混雑して、いただくまでに時間がかかる場合もあるので、注意して下さい。

5種類もあり、2枚は書置き式といっても3枚は実際に書いてもらう物で1枚数分はかかるので、3枚書いてもらうと10分くらいはかかりますし、書置き式の御朱印に日付を入れてもらうのも時間がかかり5枚すべてお願いすると15分くらいはかかります。

それが3人並んだら、40~45分くらいは待つことになりますよね。

だからと言って、参拝前に御朱印をお願いすることはしないようにしてください。

参拝した証として御朱印はいただくものなので、参拝前にお願いしていただくことは礼儀に反します。

混雑しているようなら、お願いして、 呈茶席で抹茶をいただくということも日によっては可能です。

札幌護国神社 呈茶席のご案内

御朱印帳を預けて、抹茶をいただく、とてもいい神社の過ごし方だと思いませんか?

花手水と結婚式

今回訪れた日は2020年9月4日・大安吉日

札幌護国神社での結婚式

ということで結婚式が行われていました。

札幌護国神社は神前式の結婚式を行っているので大安吉日に行くと、割と結婚式での記念撮影の風景に遭遇します。

札幌護国神社 花手水

また2020年は全国的に神社やお寺で花手水と呼ばれる手水に花を浮かべるイベントが行われ、札幌や近郊の神社でも行われています。

この日は、札幌護国神社の手水舎でも花手水が行われ綺麗な花が手水に浮かべられ写真を撮りに来ている人が何人かいました。

札幌護国神社 花手水

龍神様の口から注がれる水に少し揺れる花々、とても優雅な風景です。

見開き御朱印にも花詣 手水と押印されていました。わずかですが、期間限定御朱印っぽくなりました。