札幌市北区の神社 一覧

札幌市北区の神社

札幌市北区には御朱印のいただける神社が4社、御朱印の無い神社が3社の合計7社の神社があります。

札幌市北区で御朱印のいただける神社

篠路神社

篠路神社 本殿 冬

篠路神社は札幌最古と言われる神社です。御祭神は7柱と多くいろいろな御利益があると言われています。

篠路神社 詳細ページへ

江南神社

江南神社 本殿 正面

江南神社は札幌では少し珍しく日本武命(ヤマトタケルノミコト)を御祭神にしている神社です。

江南神社 詳細ページへ

新琴似神社

新琴似神社 本殿

新琴似神社は北区の中では比較的アクセスの良い場所にある神社です。敷地内には郷土資料館もあります。

新琴似神社 詳細ページへ

新川皇大神社

新川皇大神社 本殿

新川皇大神社は境内にいろいろな説明があり小学生でもわかるように参拝出来るようになっています。

新川皇大神社 詳細ページへ

公共交通機関でも、4社を1日で回ることは可能です。

地下鉄南北線「北24条駅」→バスで「新川皇大神社」→バスで「麻生駅」もしくは「北24条駅」→「地下鉄南北線「麻生駅」→徒歩で「新琴似神社」→徒歩でJR新琴似駅へ→JR学園都市線に乗車→JR篠路駅→徒歩で「篠路神社」→徒歩でJR篠路駅→JR学園都市線に乗車→JR新琴似駅→バスで「江南神社

新琴似神社と篠路神社は電車のみで行けますが、新川皇大神社と江南神社はバスを使うことになります。バスのタイミングで篠路神社と江南神社は入れ替えてください。

札幌市北区で御朱印の無い神社

茨戸天満宮

茨戸天満宮 本殿

茨戸天満宮の境内は凛とした空気が漂い神聖な場所ということが伝わってくる、札幌で最も北にある神社です。

茨戸天満宮 詳細ページへ

十軒神明宮

十軒神明宮 本殿

十軒神明宮は小さな神社ですが、地域の方々に親しまれている神社です。十軒神社と呼ばれることもあります。

十軒神明宮 詳細ページへ

ともに駅からかなり離れており、バスの本数も少ないところなので車で回らないと非常に不便な場所にあります。

井頭龍神

井頭龍神は、札幌駅からほど近い場所にある明治時代に民間信仰から生まれた小さな神社です。

井頭龍神 詳細ページへ