札幌市厚別区の神社 一覧

札幌市厚別区の神社

札幌市厚別区には、御朱印のいただける神社が4社、御朱印の無い神社が3社の合計7社の神社があります。

そのうちの1社はかなりのレア御朱印です。

札幌市厚別区で御朱印のいただける神社

信濃神社

信濃神社 本殿

信濃神社は夫婦神を祀る神社で夫婦円満に御利益があると言われる人気の神社です。アクセスも良く訪れやすい神社です。

信濃神社 詳細ページへ

大谷地神社

大谷地神社 本殿 冬

大谷地神社は地下鉄「大谷地駅」から徒歩10分弱で到着するアクセスの良い場所にある神社です。

大谷地神社 詳細ページへ

澄丘神社

澄丘神社 本殿

澄丘神社はハイテク企業が集まるテクノパークの中央にあり、最先端と神社という組み合わせが面白くもあります。

澄丘神社 詳細ページへ

上野幌神社

上野幌神社 本殿

上野幌神社は年末年始の5日間しか御朱印が手に入らないというレア御朱印がある神社として御朱印マニアに人気です。

上野幌神社 詳細ページへ

厚別区で御朱印をいただける神社は4社ですが1社は期間限定のため、通常は3社となります。

3社を1日で回りたいという場合のコースは下記のように回ると効率が良いですよ。

東西線「大谷地駅」→徒歩で「大谷地神社」→徒歩で「大谷地駅」→電車で「新さっぽろ駅」→バスで「澄丘神社」→バスで「新さっぽろ駅」→徒歩で「信濃神社」→徒歩でJR厚別駅→帰路

地下鉄が便利な場合は最後は再び歩いて新さっぽろ駅になります。

年末年始なら最後に新さっぽろ駅まで歩いてきた後にJR千歳線に乗り「上野幌駅」へ、そこから歩いて上野幌神社というコースになります。

札幌市厚別区で御朱印の無い神社

小野幌神社

小野幌神社 参道と本殿

小野幌神社は「このっぽろじんじゃ」と読む名前が可愛らしい神社です。非常に静かな神社です。

小野幌神社 詳細ページへ

山本稲荷神社

山本稲荷神社 本殿

山本稲荷神社は、稲荷神特有の雰囲気が境内を包む神社です。ここだけ凛とした空気が流れています。

山本稲荷神社 詳細ページへ

下野幌八幡神社

下野幌八幡神社 本殿

下野幌八幡神社は小高い丘の上にあり参道が坂道になっており少し疲れますが雰囲気の良い場所にある神社です。

下野幌八幡神社 詳細ページへ

厚別区の神社は札幌観光の最後の1カ所に

札幌に旅行で来て、御朱印巡りをされる場合、新札幌駅から近い信濃神社や大谷地神社は最後に立ち寄るのに良い場所にある神社と言えます。

新札幌駅から新千歳空港までは快速で約30分なので少し遅い便の飛行機なら非常に立ち寄りやすくなっています。

是非、最後の1カ所に神社へ参拝へ行ってみてください。