札幌市豊平区の神社 一覧

札幌市豊平区の神社

札幌市豊平区には、御朱印のいただける神社が7社(最大8社分)、御朱印の無い神社3社の合計10社の神社が鎮座しています。

札幌市豊平区で御朱印のいただける神社

豊平神社

豊平神社 本殿 夏

豊平神社は、冬季以外は毎月骨董市を行い人気の神社です。御朱印は見開きタイプで珍しいタイプです。

豊平神社 詳細ページへ

月寒神社

月寒神社 本殿

月寒神社は、月寒公園に隣接していて自然が豊かな神社です。公園散策と合わせて訪れたい場所です。

月寒神社 詳細ページへ

西岡八幡宮

西岡八幡宮 本殿

西岡八幡宮は、境内にいろいろな石碑があり歴史を垣間見れる神社です。羊ヶ丘展望台の近くにあります。

西岡八幡宮 詳細ページへ

豊平川神社

豊平川神社 旭水会館

豊平川神社は通常は一般公開されていない神社です。例祭の時に参拝出来、御朱印もいただけます。

豊平川神社 詳細ページへ

相馬神社

相馬神社 本殿

相馬神社は、天神山緑地という公園に隣接してあります。小高い山の山頂付近にあり境内の裏からは綺麗な景色が見られます。

相馬神社 詳細ページへ

平岸天満宮・太平山三吉神社

平岸天満宮・太平山三吉神社 本殿

平岸天満宮・太平山三吉神社は1つの社に2つの神社が入っている少し珍しい神社です。1カ所で2つの御朱印がいただけます。

平岸天満宮・太平山三吉神社 詳細へ

福住厳島神社

福住厳島神社 本殿

福住厳島神社は、月寒神社と同胞だった神社です。隣には郷土資料館もあり合わせて参拝して欲しい神社です。

福住厳島神社 詳細ページへ

相馬神社と平岸天満宮・太平山三吉神社は凄く近くにあるので、3つの御朱印が手に入りやすくなっています。

また豊平神社は清田区にある三里塚神社の御朱印や同じく豊平区の福住厳島神社の御朱印もいただけます。

豊平区の御朱印のいただける神社は大きく分けると地下鉄東豊線沿線と地下鉄南北線沿線にわかれます。

1日で回れないこともありませんが、少し大変です。事前に電話で予約をしておかないといけない西岡八幡宮もあるので注意してください。

また豊平川神社は年に数日しか御朱印をいただけません。

1日目:地下鉄東豊線「福住駅」→徒歩で「福住厳島神社」→地下鉄で戻って「豊平公園駅」→徒歩で「豊平神社」→豊平公園駅→地下鉄東豊線「月寒中央駅」→徒歩で「月寒神社」→「月寒中央駅」→バスで「西岡八幡宮」→徒歩で「西岡3条8丁目」バス停へ→バスで地下鉄南北線「平岸駅」→地下鉄南北線「澄川駅」→徒歩で「相馬神社」→徒歩で「平岸天満宮・太平山三吉神社

帰りは時間に余裕があれば南北線で幌平橋駅で降りて中島公園近隣の神社の御朱印をいただきに行くのも良いかもしれません。

札幌市豊平区で御朱印の無い神社

難得神社(難得龍神社)

難得神社 本殿

難得神社は豊平川のすぐ近くにある神社です。独自の御祭神を祀る神社で氏子さんに大切に維持管理されています。

難得神社 詳細ページへ

中の島神社

中の島神社 拝殿

中の島神社は、境内にある2本の御神木に御利益があると言われ人気の神社です。平日でも近隣の方がよく参拝に来られます。

中の島神社 詳細ページへ

菜洗神社

菜洗神社 社殿

菜洗神社は、八紘学園という専門学校の敷地内にある神社です。狛犬様が凄く精巧にできています。

菜洗神社 詳細ページへ

豊平区の神社に行こう

豊平区で御朱印のいただける神社は6社ですが実際には最大8社分の御朱印がいただけます。

もちろん御朱印は先に神社に参拝してからいただくものですから参拝していないのにいただくことが無いようにしてください。

相馬神社と平岸天満宮・太平山三吉神社は春(ゴールデンウィーク頃)がおすすめです。公園の桜がとても綺麗でお花見も出来ます。