大国魂神を祀る札幌の神社

大国魂神

大国魂神を祀る神社は大きく分けると北海道神宮の御分霊を受けて開拓三神を祀る神社と北海道神宮の御分霊とは別に大国魂神を祀る神社の2つにわかれます。

北海道神宮及び北海道神宮の御分霊を受けて大国魂神を祀る神社は「開拓三神を祀る札幌の神社」をご覧ください。

北海道神宮の御分霊とは別に大国魂神を祀る神社

江南神社

北海道神宮の御分霊とは別に大国魂神を祀っている神社は江南神社のみです。

江南神社 本殿

大国魂神を祀るに至った経緯は、開拓穀稼の守護神ということです。

開拓穀稼の守護ということで概念としての「北海道という国(土地)を神格化した神様」という考えによるものと思われるので、北海道神宮の大国魂神と同じ神様だと思います。

• 住所:北海道札幌市北区屯田7条6丁目2-25
  • TEL:011-772-7037
  • 社務所受付時間:概ね9:00~17:00

>江南神社 詳細

大国魂神については、下記記事をご覧ください。

大国魂神はどんな神様?神格や御利益も説明
大国魂神は、北海道神宮を始めとする多くの神社で御祭神になっている神様です。北海道神宮(旧 札幌神社)の御分霊を祀っている神社を中心に多くの神社の御祭神となっています。