札幌市手稲区の神社 一覧

札幌市手稲区の神社

札幌市手稲区には、御朱印のいただける神社が3社(実質2社)、御朱印の無い神社が1社の合計4社が鎮座しています。

札幌市手稲区で御朱印のいただける神社

手稲神社

手稲神社 本殿

手稲神社は、JR手稲駅から近くアクセスも良い神社です。秋の例祭では芸能人を呼んで盛大に行われます。

手稲神社 詳細ページへ

星置神社

星置神社 本殿

星置神社は、晴れた日なら石狩湾を望むことが出来ます。境内には蛙の置物が多数おかれ縁起物とされています。

星置神社 詳細ページへ

山口神社

山口神社 本殿

山口神社は社務所はなく御朱印は手稲神社でいただくことが出来ます。開けた場所にある神社です。

山口神社 詳細ページへ

区外 発寒神社

発寒神社 本殿

発寒神社は手稲区の隣、西区の神社ですが手稲区の神社と一緒に巡るのが便利なので紹介しています。

発寒神社 詳細ページへ

上記の4カ所は1日で回れますが、ちょっと大変です。

地下鉄東西線「宮の沢駅」(9:20)→バスで「山口神社」→徒歩でJR函館本線「星置駅」(約3km)→JR函館本線「ほしみ駅」→徒歩で「星置神社」→「ほしみ駅」→「手稲駅」→徒歩で「手稲神社」→「手稲駅」→「発寒中央駅」→徒歩で「発寒神社

山口神社の最寄バス停に停まるバスがほとんど無いので山口神社は諦めた方が良いかもしれません。朝のバスを逃すとその後数時間バスはありません。

手稲神社と発寒神社は駅から徒歩5分以内、星置神社も駅から10分くらいです。

札幌市手稲区で御朱印の無い神社

球徳稲荷大明神

球徳稲荷大明神は、神社なのかお寺なのか真偽不明ですが、噂の段階ですが神社らしいので紹介しています。

球徳稲荷大明神 詳細ページへ

手稲区の神社へ行こう

手稲区は夏の間はそれほど有名な観光スポットが無いエリアですが、冬は手稲山のスキー場がとても人気です。

もしスキーをされる場合は手稲山の山頂に手稲神社の奥宮があるので、訪れてみてはいかがでしょうか?

夏なら登山で行くことも可能です。