札幌市東区の神社 一覧

札幌市東区の神社

札幌市東区には、御朱印のいただける神社が5社、御朱印の無い神社が8社の合計13社の神社が鎮座しています。

札幌市東区で御朱印のいただける神社

札幌諏訪神社

札幌諏訪神社 本殿

札幌諏訪神社は札幌駅から歩いてもいける神社です。夫婦神で縁結びや夫婦円満に御利益があると言われています。

札幌諏訪神社 詳細ページへ

札幌村神社

札幌村神社 本殿 冬

札幌村神社は地下鉄駅から徒歩3分くらいと非常にアクセスの良い場所にある神社です。御利益もいろいろあります。

札幌村神社 詳細ページへ

烈々布神社

烈々布神社 本殿と狛犬様

烈々布神社は札幌の神社で最も読み方がわからないと言われる神社ですが「れつれっぷじんじゃ」と読みます。

烈々布神社 詳細ページへ

苗穂神社

苗穂神社 社殿

苗穂神社は御朱印はあることにはありますが、日付の入っていない書き置きされた御朱印となっています。

苗穂神社 詳細ページへ

大天満神社

大天満神社 社殿

大天満神社は、札幌で唯一「菅原文時」を御祭神とする神社です。非常に小さいながら御朱印がいただけます。

大天満神社 詳細ページへ

丘珠神社

丘珠神社 本殿

丘珠空港近くに鎮座する丘珠神社は、例祭日になると無形文化財「丘珠獅子舞」で非常に混み合う神社です。

丘珠神社 詳細ページへ

公共交通機関でも、5社を1日で回ることは可能です。

駅はすべて地下鉄東豊線の駅です。

「栄町駅」→徒歩で「烈々布神社」→「栄町駅」→「環状通東駅」→徒歩で「札幌村神社」→「環状通東駅」→バスで「大天満神社」→バスで「札幌小学校」下車→徒歩で「苗穂神社」→徒歩で「環状通東駅」→「北13条東駅」→徒歩で「札幌諏訪神社

歩く距離は結構あるので冬場だとかなり大変です。

札幌市東区で御朱印の無い神社

豊畑神社

豊畑神社 本殿

豊畑神社は稲荷神社特有の凛とした空気が立ち込めています。小さな神社で地域に根付いています。

豊畑神社 詳細ページへ

瑞穂神社

瑞穂神社 本殿

瑞穂神社は豊平川のほとりに鎮座する神社で、神社の裏手からは豊平川と札幌の山々を見渡せます。

瑞穂神社 詳細ページへ

札幌神社

札幌神社 社

札幌神社はサッポロビール園の入口近くに鎮座する構内神社です。小さいながらも多くの人が訪れます。

札幌神社 詳細ページへ

苗穂山農本神社

苗穂山農本神社 本殿

苗穂山農本神社はすぐ隣が公園で子どもたちの遊び場にもなっている地域に根付いた神社です。

苗穂山農本神社 詳細ページへ

中沼神社

中沼神社 本殿

中沼神社はモエレ沼公園の近くに鎮座する神社です。非常に狭い縦長の土地の奥に本殿があり見逃しそうになります。

中沼神社 詳細ページへ

福移神社

福移神社 社殿

福移神社は周りと畑・田んぼに囲まれ秋には金色の稲穂に包まれる神社です。篠路神社の境内外末社の1つです。

福移神社 詳細ページへ

勝源神社

勝源神社は雪印メグミルク「酪農と乳の歴史館」の中にあるカツゲンという飲み物を御神体とした神社です。

勝源神社 詳細ページへ

札幌の東区の神社を回ろう

御朱印のある神社だけではなく、御朱印が無い神社にも是非参拝してください。

瑞穂神社の裏手から見る景色は素晴らしいですし、札幌神社のあるサッポロビール博物館も是非訪れて欲しい観光スポットです。