札幌市白石区の神社 一覧

札幌市白石区の神社

札幌市白石区には、御朱印のいただける神社は1社、御朱印の無い神社が5社の合計6社の神社が鎮座しています。

札幌市白石区で御朱印のいただける神社

白石区では2つの神社で御朱印をいただけます。

*白石神社は2021年3月現在、御朱印を停止しています。

白石神社

白石神社 本殿

札幌で2番目に初詣の参拝者数が多く、境内の庭がかなり神秘的なので是非訪れて欲しい神社です。

白石神社 詳細ページへ

神命大神宮 北海道別宮

神命大神宮 北海道別宮 社殿

神命大神宮 北海道別宮は白石区の中では新しい新興宗教の神社です。1988年に札幌に創建されています。

神命大神宮 北海道別宮 詳細ページへ

札幌市白石区で御朱印の無い神社

菊水神社

菊水神社 全景

白石神社と同じ地下鉄東西線でアクセスしやすい場所にある神社です。菊水駅から徒歩7、8分です。

菊水神社 詳細ページへ

上白石神社

上白石神社 本殿

上白石神社は豊平川の近くに鎮座する神社です。お祭りは神社の規模の割には比較的大きく開催されています。

上白石神社 詳細ページへ

川下八幡宮

川下八幡宮 本殿

川下八幡宮はライラックまつりで有名な川下公園の近くに鎮座する神社です。張り出した社殿の軒が印象的です。

川下八幡宮 詳細ページへ

東米里八幡神社

東米里八幡神社 本殿

東米里八幡神社は広々とした境内の割に小さい社殿が印象的な神社です。交通の便が悪いところにあるのが難点です。

東米里八幡神社 詳細ページへ

札幌市白石区の神社へ行こう

白石区には御朱印のいただける神社は1社のみですが、白石神社の最寄駅である南郷13丁目駅が通る地下鉄東西線沿線には御朱印のいただける神社が数多くあります。

地下鉄1日乗り放題切符を使い、東西線沿線の神社を回ってみてはいかがでしょうか?

偶然なのか必然なのか東西線沿線には縁結び・恋愛成就に御利益があると言われる神社が数多くあります。