札幌市西区の神社 一覧

札幌市西区の神社

札幌市西区には、御朱印のいただける神社が5社、御朱印の無い神社が1社の合計6社が鎮座しています。

特に人気の高い神社が集まるエリアです。

札幌市西区で御朱印のいただける神社

琴似神社

琴似神社 本殿

琴似神社はアクセスも良い場所にあり、北海道指定文化財にもなっている「琴似屯田兵屋」もある神社です。

琴似神社 詳細ページへ

西野神社

西野神社 本殿

西野神社は、札幌市内で最も縁結び・恋愛成就に御利益があると言われる神社でとても人気のある神社です。

西野神社 詳細ページへ

上手稲神社

上手稲神社 本殿

上手稲神社は、高台の見晴らしの良い場所にあり、少し作りの異なる社殿はまるで教会のような雰囲気の建物です。

上手稲神社 詳細ページへ

札幌御嶽神社

札幌御嶽神社 社殿

札幌御嶽神社は、大倉山ジャンプ場で有名な大倉山の麓に広がる場所にあります。古代神道の流れを持つ神社です。

札幌御嶽神社 詳細ページへ

発寒神社

発寒神社 本殿

発寒神社は、札幌では2番目に古い神社と言われており、伊勢神宮からの分霊を受けた神社としても人気です。

発寒神社 詳細ページへ

西区の神社を1日で回ることは非常に大変です。発寒神社はJR函館本線沿いにあり、他の神社は地下鉄東西線沿線(及びバス)に分かれているからです。

発寒神社は手稲区の神社と一緒に回ることをおすすめします。

また札幌御嶽神社はバス停からかなり離れているため車で無ければ難しい距離にあります。

琴似神社・西野神社・上手稲神社を回る場合は

地下鉄東西線「宮の沢駅」→徒歩で「上手稲神社」→「宮の沢駅」→「発寒南駅」→バスで「西野神社」→バスで「発寒南駅」もしくは地下鉄東西線「琴似駅」→地下鉄東西線「琴似駅」→「琴似神社

札幌御嶽神社も巡る場合は、西野神社からタクシーを呼んで向かうのがおすすめです。

札幌市西区で御朱印の無い神社

日照神社

日照神社 社殿

日照神社は、境内に小高い丘の中、木々が茂り4つの小さい社が点在して独特の雰囲気を醸し出しています。

日照神社 詳細ページへ

西区の神社へ行こう

琴似神社・上手稲神社・西野神社は人気で、とても雰囲気の良い神社です。

地下鉄で向かう場合は帰りに北海道神宮に立ち寄り、北海道神宮や開拓神社、札幌伏見稲荷神社と回ると御朱印が多く集められます。

もちろんスタンプラリーのような気持ちで御朱印はいただくものではありませんが、特に人気の神社が地下鉄東西線の西側は多いので是非、参拝に訪れてください。