札幌市清田区の神社 一覧

札幌市清田区の神社

札幌市清田区には、御朱印のいただける神社が3社(実質2社)、御朱印の無い神社が1社の合計4社の神社が鎮座しています。

札幌市清田区で御朱印のいただける神社

厚別神社

厚別神社 本殿

厚別神社は「あしりべつじんじゃ」と読みます。境内は広くとても静かな空気が流れています。

厚別神社 詳細ページへ

清田稲荷神社

清田稲荷神社 本殿

清田稲荷神社は、急斜面の建つお稲荷様を祀っている神社です。肉球絵馬が人気が人気です。

清田稲荷神社 詳細ページへ

三里塚神社

三里塚神社 本殿

三里塚神社は、札幌のはずれ北広島に近いところにあります。御朱印はその場ではいただけず豊平神社でいただけます。

三里塚神社 詳細ページへ

区外 豊平神社

豊平神社 本殿 夏

豊平神社は豊平区の神社ですが、三里塚神社の御朱印をいただくことが出来るので、ここで紹介しています。

豊平神社 詳細ページへ

清田区の神社の御朱印は1日で集めることは可能です。

札幌駅からバス→厚別神社→バスで地下鉄東豊線「福住駅」→バスで「三里塚神社」→バスで「福住駅」→福住駅→バスで「清田稲荷神社」→バスで「福住駅」→地下鉄東豊線「豊平公園駅」→徒歩で「豊平神社

豊平神社でも御朱印はいただけるので4社分の神社の御朱印となります。

札幌市清田区で御朱印の無い神社

有明神社

有明神社 社殿

有明神社は以前は公有地神社と呼ばれていました。非常に小さな神社で見逃してしまいそうになります。

有明神社 詳細ページへ

清田区の神社へ行こう!

公共交通機関での回り方を説明していますが、厚別区と一緒に車で回るのが効率的です。

清田区は札幌の区の中で地下鉄が通ってない区のため公共交通機関で観光をしようとすると少し面倒な場所となっているので、旅行で札幌に来た場合はレンタカーを借りて回ることをおすすめします。