札幌三越の三囲神社へ初詣に行ってきた

札幌 三囲神社 神社訪問・参拝レポート

2020年1月2日、札幌三越の初売りの時に、屋上が開放されていたので、三囲神社に初詣へと行ってきました。

冬季は参拝出来ない札幌の三囲神社の様子をお伝えします。

札幌三越の三囲神社について

札幌 三囲神社 鳥居

三越好きな人なら知っている人も多いですが、三越の屋上には東京の三囲神社の御分霊を祀った三囲神社がどこでもあります。

札幌三越の屋上にも三囲神社があり、冬季(概ね11月から4月くらい)を除き参拝をすることが出来ます。

冬は雪がつもり危険ということか、屋上は閉鎖されるため一般のお客さんは参拝が出来なくなっています。

2019年1月の札幌三越の三囲神社

2019年1月2日、札幌三越の初売りに行った際、屋上は閉鎖されていましたが、仮設の三囲神社が10階に建てられて?いました。

仮設の三囲神社?

簡易的なほぼ平面の神社です。見た目だけならなんちゃって系の神社です。

三囲神社 略記

ただしきちんと神社略記が張り出されていました。

仮設の三囲神社?

三囲神社とはどういう神社なのかも説明が張り出されていました。

この時は三囲神社の「強運」お守りも販売されていました。

三囲神社は三井グループ・三越の守り神として三井広報委員会でも説明されています。

三囲神社
“浅草から見て、隅田川の向こう側にある―。”墨田区・向島はまさしくその立地から名付けられた地名で、墨東と呼ぶと地域全体を指す。その雅称は古く...

2020年1月の札幌三越の三囲神社

2019年から2020年の札幌の冬は全く雪が降らない、降っても全く積もらない状態で、大晦日まで積もったり解けたりを繰り返していました。

大晦日の大通公園の午前中はまだ芝生が見えている状態、元旦になり少し積もった状態だったこともあり、雪はほとんど積もっていない状態でした。

そのためか2020年1月2日の札幌三越は屋上を開放してくれて、三囲神社に初詣が出来るようになっていました。

札幌三越屋上

ほとんど雪が積もっていない1月2日・初売り時の札幌三越屋上です。

札幌 三囲神社

そして普段閉じられている小さなお社の扉が開いていました。

札幌 三囲神社

新年だから扉をあけているのでしょう。

札幌 三囲神社

中には木札があり「稲荷神」までは読めるものの、残りは読めなくなっていました。

でも三囲神社の御祭神は宇迦之御魂命であり稲荷神なので、三囲神社から御分霊を受けた時の木札であろうことが想像出来ます。

冬季は参拝出来ないものと思っていただけに嬉しい誤算で、参拝・初詣をすることが出来ました。

以上、札幌三越の三囲神社へ初詣に行ってきたという参拝レポートでした。