多賀神社(札幌)は縁結び・恋愛成就でご利益があると言われる神社、御朱印もあり!

多賀神社 縁結び絵馬 神社訪問・参拝レポート
多賀神社

多賀神社は、札幌護国神社の境内末社ですが、縁結び・恋愛成就にご利益があると言われており、札幌護国神社よりも若い女性を中心に人気の神社です。

そして札幌では唯一、伊邪那岐大神と伊邪那美大神を祀っている神社です。

そんな多賀神社の様子を写真を多めに紹介していきます。

多賀神社は札幌護国神社とセットで

多賀神社は札幌護国神社の境内末社なので、多賀神社だけを参拝して札幌護国神社は参拝しないということが無いように両方の神社を参拝してくださいね。

札幌護国神社

上記の写真は札幌護国神社です。札幌では非常に珍しい形状の社殿なのでこちらも合わせて参拝してください。

札幌護国神社については下記記事をご覧ください。

札幌護国神社 基本情報

多賀神社の境内の様子と社殿の様子

多賀神社は札幌護国神社の境内にあり、札幌護国神社の社務所と隣り合っています。

札幌護国神社 境内マップ

大雑把に札幌護国神社の境内の地図を書いてみました。多賀神社は札幌護国神社の社務所の裏側にあります。

先に手水舎で手と口を心を清めたい場合は彰徳苑という慰霊碑が並ぶ場所の前にある手水舎に立ち寄ってくださいね。

多賀神社 鳥居

多賀神社へは朱塗りの鳥居をくぐっていきます。

多賀神社 過去の鳥居

以前は黒の鳥居でしたが朱色の塗り直したようです。縁結びの神社なら何となくですが朱塗りの鳥居の方がイメージが良いですよね。

多賀神社 鳥居の社号額

社号額は変更はなく黒に金色で多賀神社と記されています。

多賀神社 多賀殿由緒書

鳥居の横に生け垣があって分かりにくいですが、由緒書があります。

多賀神社が縁結び・恋愛成就のご利益があるとされている理由は、伊邪那岐大神と伊邪那美大神という夫婦神を祀っているからです。

でも、最後は憎しみ合ってしまった夫婦なのでちょっと怖い部分もありますが。

多賀神社 社殿

少し進んでいくと右手に多賀神社が見えてきます。

多賀神社 社殿 冬

冬場は上記の写真のようにかなり雪が積もっているので滑らないように注意して下さい。

多賀神社 社号額

社号額は縦書きでした。

多賀神社 社号額

なお庇の中にも社号額があり、そこには「護国神社多賀殿」と記されています。

中に入る前に横を見ると数多くの絵馬が並んでいるのがわかります。

絵馬掛け

ほとんどが縁結びです。

中に入ると賽銭箱もあります。

多賀神社 絵馬

中へ入るとセルフ式で絵馬や菊石が置かれています。

多賀神社 菊石

菊石は願事かいて置いてくると願事が叶うというものです。

多賀神社 菊石

多くの人が菊石に願い事を書いていました。

多賀神社 拝殿

戸がありますが中は拝殿になっています。

中に入る機会があったので見させていただきましたが、神聖な雰囲気がありました。

多賀神社 多賀殿

ここで結婚式を挙げる方もいます。

多賀神社の御朱印

多賀神社の御朱印は札幌護国神社の社務所でいただきます。

札幌護国神社 御朱印案内

実は多賀神社は、札幌護国神社と彰徳苑の御朱印もあるので全部で3つの御朱印がいただけてしまうんです。

多賀神社 御朱印

御朱印は1つ300円の初穂料で3つもらうと900円になります。

ぶじの後に蛙のマークがあってなかなか面白いデザインです。

多賀神社へ行こう!

多賀神社 縁結び絵馬

多賀神社は札幌護国神社とセットで参拝するとよりご利益があると言われています。

また社務所では抹茶と和菓子をいただくことも出来るので(500円)、ゆっくりと参拝をすることが出来る神社です。

是非、訪れて参拝してくださいね。

• 住所:北海道札幌市中央区南15条西5丁目1−3
  • TEL:011-511-5421(札幌護国神社と同じ)

多賀神社の詳細・アクセス方法はこちらをクリック